全球最幸福國家,澳洲連4年拿冠軍
澳洲連續4年蟬連第一,幸福快樂的秘訣,除了經濟穩定和高品質生活,關鍵就在教育制度。

5-1-1_660  

經濟合作發展組織OECD,評選全球最幸福國家,澳洲連續第4年拿下第1名,為什麼澳洲人自認自己是幸福國度?因為他們砸下重金,引進科技輔助教學,同時專注技職教育的發展,社會普遍不迷信大學文憑,學生可以根據自己的興趣,唸職業學校,發揮個人專長,也因此大家都活的很快樂。

海洋、沙灘,自然美景令人屏息,城市裡的夜景,一樣絢爛迷人,這裡是南半球的澳洲,也是現在全世界最幸福的國家。CNN主播:「國家的經濟狀況良好,就業率很不錯,國民平均壽命長,空氣也相對清新。」

經濟合作發展組織OECD,根據收入、教育和公民參與等11項指標,評選出美好生活指數,澳洲連續4年蟬連第一,幸福快樂的秘訣,除了經濟穩定和高品質生活,關鍵就在教育制度。

澳洲小學生:「用iPad觸控做作業,很有趣。」

澳洲過去10年來,積極進行教育改革,政府去年砸下24億澳幣,提升校園的數位資源,部分私立學校現在還引進iPad,用數位教科書顛覆傳統教學。澳洲家長:「我認為是有幫助的,學習拼字、寫作、表達,是有成效的,只是用不同的影音媒介罷了。」

與時俱進運用科技,澳洲中小學生在國際教育評量PISA評比中,表現名列前茅,遠遠超過英國和美國。澳洲教育介紹影片:「我們為所有學生敞開大門,為所有學生提供課程,不管是學業表現很優秀的、有特殊學習需求的,或是熱愛藝術與體育的。」

澳洲教育的另一個重點,就是因材施教,讓每個孩子發揮潛力,讀書不是成功的唯一出路,技職教育也能走出一片天。技職學生:「你不用一直上無聊的數學課,而是做些有趣的事情,比較實際的東西,像是為了倉庫計畫做的桌子,類似這樣的事情。」

澳洲平均有70%的高中生,畢業後沒有選擇唸大學,而是進入職業學校,死讀書不一定能夠出人頭地,找到興趣,行行都能出狀元。專家vs.記者:「藍領性質的工作,在高薪排行榜的前10名中,就佔了6個,(為什麼?),就是因為需求。」

2012年的就業資料顯示,澳洲藍領階級的薪水比白領還要高,上班族平均年薪7萬澳幣,礦業員工卻可高達11到12萬澳幣,職業不分高低,把人才放在對的位置,才能打造快樂的幸福王國。

 

文章來源:奇摩新聞

 

    G'day 澳洲 ~! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()