澳洲留學生工作簽2013年放寬,可工作長達4年
不再受限於專業課程科系或職業類別

不顧工會的抗議,澳洲政府將於2013年擴大留學生的工作權,關於外國人搶本地工作機會的爭議將重新興起。根據放寬的移民規定,所有留學生從澳洲大學畢業後將都可獲得2年或4年的工作簽證。

據澳大利亞人報導,澳移民部長博文(Chris Bowen)表示,澳洲留學生產業產值180億元,畢業生技術簽證體制的放寬將幫助提高這一產業的競爭力。在新的體制下,簽證持有者將需要有「熟練的英語」和醫療保險,必須通過健康、性格和安全要求。這一政策舉動可能會允許在澳洲的22萬大學留學生在畢業以後可以在任何領域工作。這一新規定遭到澳洲工會理事會(ACTU)和建築、林業、礦產和能源聯合會(CFMEU)的抵制。

現有的體制對畢業生有嚴格的要求,必須是學習了技術職業清單上所列專業,包括貿易、醫學、工程、建築、會計和教學的學生才可留澳工作,而且最長工作時間不得超過18個月。其他留學畢業生則必須在畢業後一個月內離開澳洲。

但從2013年起,不管留學生就讀甚麼專業,都可以獲得工作簽證。18個月的限制也被大大延長了,本科學位學生可申請在澳工作2年,研究生可留澳3年,而博士生則可留澳4年。博文的一個發言人表示,「這些改革和技術移民不一樣,這個簽證的申請者無需滿足技術職業清單上的專業要求或進行技能評估。但是根據經濟和就業的情況,政府將保留在未來對此適當調整的權利。」

在現有體制下,共24359名學生在截至3月份的9個月內拿到了工作簽證,在短短一年間激增85%。ACTU和CFMEU去年一直遊說澳移民部放棄擴大留學生工作許可的計劃。CFMEU希望限制某些領域的留學生工作簽證數量,並在失業率居高不下的時期進一步減少簽證配額。

來源:大紀元新聞

 

以下由 Study Fair 為大家整理申請此簽證的資格及期效:

Post-Study Work Visa (Subclass 485) PSW Visa
2013年全新畢業生工作簽證制度將造福更多赴澳留學畢業生!


澳洲政府預計2013年年初將推出新的畢業生簽證,並歸類於原485簽證(Temporary Skilled Graduate)之下的Post-Study Work Stream (PSW VISA),485簽證將於此項政策實施後正式更名為:Temporary Graduate (Subclass 485) VISA,主要是為代替目前有效期限為18個月的臨時485畢業生簽證。澳洲政府為了留住人才,因此放寬海外學生工作簽證申請方式,此項政策實施後將吸引更多留學生赴澳求學。PSW簽證沒有限制申請人所學課程科系及職業類別,目的是為了避免學生盲目選擇移民類課程,並且可以進一步將“留學”與“移民”分開,希望學生不是為了移民而讀書,而是通過讀書及工作來實現移民夢。學生可以根據職業發展趨勢或本身興趣而選擇課程,隨後可在工作中積累經驗,通過獨立技術移民、雇主擔保、州政府擔保、創業移民等多種移民方式取得澳洲的永久居留權。

Temporary Graduate 485簽證將分為二大類:

Graduate Work Stream申請資格:
‧將與原Temporary Skilled Graduate申請方式雷同

Post-Study Work Stream申請資格:
‧僅適用於2011年11月5日後第一次申請學生簽證者
‧完成學士學位以上課程,並於完成後6個月內申請
‧雅思成績達6分(每科不得低於6分)
‧在澳洲就讀高等教育至少2年
‧申請人未滿50歲
‧於澳洲境內提出申請
‧每個申請人只能申請一次485簽證,現485簽證持有人不得再申請此簽證。

各項課程可申請簽證之期效:
‧學士學位或授課型碩士學位(Master by coursework):2年
‧研究型碩士學位(Master by research):3年
‧博士學位:4年

 

*如有任何變動以澳洲移民局為主

    G'day 澳洲 ~! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()